味を整える [グルメ(お料理)]
今日の夕食は中華にしよう
スープは中華風コーンスープ
私 「溶き卵はとろみを付けてから流してね」
お姉ちゃん 「この前間違ったから、今日は大丈夫だよ」
スープはお姉ちゃんに任せて…少し場を離れました。
お姉ちゃん 「できたよ~」
見た目はOKでした。見た目は…
ビールを飲んで、ご飯はいらないけど、スープは飲もうかな。
皆はもう食べ終わってました。
スープを飲むと…?もう一口…?
私 「皆、スープどうだった?お姉ちゃんが頑張ったんだけど」
僕ちゃん 「チキンの出汁が効いてた」
ちび子ちゃん 「ちょっと味が薄かった」
やっぱり…
私 「お姉ちゃん、最後に塩コショウで味を整えるって言葉知ってるよね?」
お姉ちゃん 「あ~忘れた」
皆優しいから…味しないって言っていいのに…。
スープは中華風コーンスープ
私 「溶き卵はとろみを付けてから流してね」
お姉ちゃん 「この前間違ったから、今日は大丈夫だよ」
スープはお姉ちゃんに任せて…少し場を離れました。
お姉ちゃん 「できたよ~」
見た目はOKでした。見た目は…
ビールを飲んで、ご飯はいらないけど、スープは飲もうかな。
皆はもう食べ終わってました。
スープを飲むと…?もう一口…?
私 「皆、スープどうだった?お姉ちゃんが頑張ったんだけど」
僕ちゃん 「チキンの出汁が効いてた」
ちび子ちゃん 「ちょっと味が薄かった」
やっぱり…
私 「お姉ちゃん、最後に塩コショウで味を整えるって言葉知ってるよね?」
お姉ちゃん 「あ~忘れた」
皆優しいから…味しないって言っていいのに…。
ラーメン [グルメ(お料理)]
月曜日に銀行へ行き
お昼はラーメンにしようと、頭の中はすっかりラーメン
銀行の用事が済み
「ラーメンラーメン」
と歩き始めると…(声には出してないよ!頭の中で歌ったよ!)
がーん
今日は月曜日で定休日だよ…
頭の中はすっかりラーメンの味になってるのに…
仕方なく帰って来ましたが
今日、また銀行に行く用事があったので、リベンジ
食べてきました
昔の中華屋さんのタンメンが大好きな人にはお勧め
GAPの角を曲がって路地を少し行った所、B1にある
「大雅」
地元の人にしか通じないか…
お昼はラーメンにしようと、頭の中はすっかりラーメン
銀行の用事が済み
「ラーメンラーメン」
と歩き始めると…(声には出してないよ!頭の中で歌ったよ!)
がーん
今日は月曜日で定休日だよ…
頭の中はすっかりラーメンの味になってるのに…
仕方なく帰って来ましたが
今日、また銀行に行く用事があったので、リベンジ
食べてきました
昔の中華屋さんのタンメンが大好きな人にはお勧め
GAPの角を曲がって路地を少し行った所、B1にある
「大雅」
地元の人にしか通じないか…
エデン [グルメ(お料理)]
駅前のエデンに行って来ました
5時からビールを飲むつもりじゃなかったんだけど…
ちび子ちゃんが少しお腹が痛くなったり、
お姉ちゃんが家の鍵を忘れたり…
色々偶然が重なって
ちび子ちゃんはお腹が冷えたと言うので温かいカフェラテとブリュレ。
そのほかのメンバーはワインでございました。
夕飯の買い物はしたんだけど…
「ここまで飲んだら食べちゃおうねぇ」
と言う事で、すっかり外食してかえって来ました。
なかなかいいんじゃないでしょうか
おせち [グルメ(お料理)]
重箱を実家に置きっぱなしにしていたのを忘れ…
無理やりお皿に詰めました
何とか形になったような…やっぱり駄目なような…
他はいくら、数の子、お刺身、チーズ、
と…鶏肉のハーブ焼き。
お姉ちゃん 「あれ?ばぁが四足の食べちゃいけないって言ってた。」
私 「なんだよねぇ…」
私 「でも何にもお肉無くて足りる?」
お姉ちゃん 「だよねぇ」
私 「…鳥って二本足だからいいんじゃない?」
お姉ちゃん 「あはは…いいか。」
本当は殺生しちゃいけないって事なんだろうけど
食べちゃいました
今日のワイン [グルメ(お料理)]
今日のワインはこれ
まったりと年末に良い感じにワインでした。
香りもよく。
勿論、私御用達のFデパートの三浦さんお勧めです。
実は…もう一本違うのを買ってるけど…
明日のお楽しみです
今更ボジョレー [グルメ(お料理)]
~ボジョレ・ヌーヴォーの夕べ~
の…ご報告…
今更…
忙しくて…
ごめんなさい
11月末で営業終了のTホテルで最後のボジョレー・ヌーヴォーの会がありました。
ワインは
「オリヴィエ・ラヴィエ・ボジョレー・ヌーヴォー」
お料理は
①美食家へのプレリュードエクセル風盛合わせ
②魚介のアジアンスタイル
③スタイリッシュなサンドウィッチ盛合わせ
④チーズ盛合わせ
⑤仙台市場の鮮魚骨付きのロテ ポムピュレ
⑥子牛のジュと発酵バターの香ばしいソースの茸ソテー/秋トリュフを添えて
⑦市場直送鮮のクネル見立てブイヤベース風
⑧フランス産フォアグラのフラン/ポルト酒ソース
⑨牛ほほ肉の赤ワイン煮
⑩岩塩パイと干草で包み焼きした牛フィレ肉 シンプルなジュ
⑪フルーツ・デザート盛合わせ・コーヒー
かなり美味しかった
フォアグラと牛ほほ肉は苦手なのでパス
サンドウィッチのバジルのバターはアイディアをもらって家でもしよう
ワインはすっきり飲みやすく
かなり背中と胸元を出した自分の姿にも満足の時間でした。
の…ご報告…
今更…
忙しくて…
ごめんなさい
11月末で営業終了のTホテルで最後のボジョレー・ヌーヴォーの会がありました。
ワインは
「オリヴィエ・ラヴィエ・ボジョレー・ヌーヴォー」
お料理は
①美食家へのプレリュードエクセル風盛合わせ
②魚介のアジアンスタイル
③スタイリッシュなサンドウィッチ盛合わせ
④チーズ盛合わせ
⑤仙台市場の鮮魚骨付きのロテ ポムピュレ
⑥子牛のジュと発酵バターの香ばしいソースの茸ソテー/秋トリュフを添えて
⑦市場直送鮮のクネル見立てブイヤベース風
⑧フランス産フォアグラのフラン/ポルト酒ソース
⑨牛ほほ肉の赤ワイン煮
⑩岩塩パイと干草で包み焼きした牛フィレ肉 シンプルなジュ
⑪フルーツ・デザート盛合わせ・コーヒー
かなり美味しかった
フォアグラと牛ほほ肉は苦手なのでパス
サンドウィッチのバジルのバターはアイディアをもらって家でもしよう
ワインはすっきり飲みやすく
かなり背中と胸元を出した自分の姿にも満足の時間でした。
大きいシャンパン [グルメ(お料理)]
先日すごく大きいシャンパンを20人で二時間半かかり
全部飲みました
サラマルザール?というサイズのシャンパンで
冷やすのも、衣装ケースに氷を入れ
注ぐのも二人がかりで
私は勿論注いでもらってました
さすがに皆、味に飽きてきたのか
バックからお酒が出るわ出るわ…
ワインに日本酒まで
いや…このシャンパンだけでも相当でしょ
と思ったのは私だけ?
きちんと全部無くなったようでした
で、今日はこれからボジョレヌーボーの集まりに行って参ります
ご報告はまた後日…
こぶだしっ [グルメ(お料理)]
コンビニで ずっと気になっていた お漬物
私 「ただいまぁ~これ買って来た。みてみて」
ちび子ちゃん 「なんだぁ…お漬物…」
お姉ちゃん 「いいかんじだね」
私 「こぶだしっなんだよ」
ちび子ちゃん 「ふぅん。」
あれ?なんでウケないんだろう???
味はどうでもよくてネーミングだけで買って来たのに…
このちいさい「っ」が面白いのに…
ご飯の途中で帰宅した僕ちゃんに もう一度最初から説明
私 「みてみて。今日買ってきたの。こぶだしっ」
皆 「???」
お姉ちゃん 「なに?こぶだし、じゃなくて こぶだしっ?」
おぉ…やっと気が付いたか
私 「そうなんだよぉ~しじゃなくて、しっなんだよ」
僕ちゃん 「けっこうウケる」
ちび子ちゃん 「みたいみたい」
と、いう訳で、皆の反応にも味にも大満足な母でした
えほう巻き [グルメ(お料理)]
昨日、えほう巻きを頂きました
本当はまるかじりするんですけど…
頂いたのが1本だったので
切ってしましました
その後ろの丸いのは「生たらこの佃煮」
これは自分で作りましたよ
お姉ちゃん 「今年どっち向くの?」
私 「西南西だって」
僕ちゃん 「どっちよ。」
お姉ちゃん 「んっとこっち」
私 「さぁ食べようよ」
ちび子ちゃん 「笑ってたべなきゃ」
全員 「???…」
私 「笑うのは初物のときださ」
と、いう訳で皆で少しずつ食べました。
2010-02-04 17:57
nice!(0)
お正月のシャンパン [グルメ(お料理)]
今回のシャンパンは
これでした。
本当はシャンパンじゃなくて、スパークリングワインなんだけど…
色は琥珀色。
炭酸は強め。
しっかり濃い味。
美味しかったです
2010-01-06 20:54
nice!(0)